03931 - 4957322

Kompakt - Seminar

Rösten lernen zu Hause und vor Ort


Um herauszufinden, ob das Kaffeerösten als erfüllendes Hobby oder neue geschäftliche Säule etwas für Sie ist, oder um Ihre Basiskenntnisse unter fachkundiger Anleitung zu vertiefen, müssen Sie nicht viel Zeit investieren. In unserem Kompakt-Seminar vermitteln wir Ihnen wesentliches Know-how rund um die verschiedenen Aspekte des Röstens. Und das in kurzer Zeit. Von der Auswahl des richtigen Rohkaffees über behördliche und wirtschaftliche Anforderungen bis hin zur zielführenden Vermarktung Ihrer eigenen Kaffeemischung.


In einem Webinartag lernen Sie Schritt für Schritt, worauf es beim Rösten und beim Aufbau Ihrer eigenen Rösterei wirklich ankommt. Eigene Röstpraxis erlangen Sie im Anschluss bei unseren zwei Praxistagen. Dort wenden Sie das in den Online-Lektionen erworbene Wissen eigenhändig an und genießen Ihren vielleicht ersten selbst gerösteten Kaffee. In der Kombination aus Online-Seminar und Praxistagen Ihr perfekter Einstieg in die Welt des Kaffeeröstens.

Ausgewählte Inhalte

  • Basiswissen zu Kaffeesorten & Qualität
  • Einkauf, Preise & Bezugsquellen
  • Röstsysteme, Verpackung & technische Ausstattung
  • Genehmigungen, Preiskalkulation & Voraussetzungen
  • Vermarktung Ihres eigenen Kaffees
  • Aktuelle Kaffeetrends & Zubereitungsarten
 

Kompakt - Seminar


Drei Tage lang Wissen pur zu allen Belangen Ihrer eigenen Kaffeerösterei – bequem von zu Haue und praktisch in der Rösterei. Unser Kompakt-Seminar findet zum Einen in Form einer Videokonferenz mit maximal vier Teilnehmern statt. So kann unsere Röst-Expertin Marianne nicht nur ihr umfangreiches Know-how in aufschlussreichen Lektionen mit Ihnen teilen, sondern auch jederzeit auf Ihre ganz individuellen Fragen und die Themen, die Sie besonders interessieren, eingehen. 


Nach der Theorie kommt die eigenhändige Praxis: Kombinieren Sie unsere theoretischen Online-Lektionen mit zwei spannenden Praxistagen in der Rösterei. Hier wird nicht nur geredet, sondern angepackt! Sie lernen den Umgang mit dem Röster, verkosten Ihren ersten eigenen Kaffee, ziehen die richtigen Schlüsse aus Ihrer Verkostung und verbessern Ihre selbst geröstete Kaffeemischung von Röstdurchgang zu Röstdurchgang. Ideal als Ergänzung zu unserem Online-Seminar und unverzichtbar für alle angehenden Röstprofis.



Ihre Investition für das Kompakt-Seminar


990 Euro zzgl. 19% Mwst.


Die Rösterin erklärt verschidene Kaffeesorten
Die Kaffee Expertin beim Online Seminar
Röstprofi Marianne Krassort in Ihrer Kaffeerösterei

Die Seminarinhalte im Detail


Basiswissen


  • Grundkenntnisse zum Weltkaffeemarkt, länderspezifische Entwicklungen, Unterschiede der Industrie- und Langzeitröstung, erkennbare Trends und Risiken
  • Basiswissen zu Kaffeesorten, Anbauregionen, Ernten, Aufbereitungen, Handel
  • Einkauf geeigneter Rohkaffees, Sorten, Qualitäten, qualitätsbeeinflussende Faktoren, Preise, Bezugsquellen, weitere wichtige Entscheidungskriterien beim Einkauf    


technische Voraussetzungen, Genehmigungen


  • Vergleich derzeit am Markt befindlicher Röstsysteme, Größen, Preise, wichtige Kriterien für Ihre Entscheidung
  • Überblick über weitere erforderliche Technologien und Techniken wie Entsteiner, Abfüller, Waage, Mühle, Schweißgerät, Kaffeeschütten, Verpackungsmaterial (Bezugsquellen und Preise)
  • erforderliche behördliche Genehmigungen sowie technische und kaufmännische Voraussetzungen zum Betreiben einer Kaffeerösterei    


Röstprozess


  • Ablauf chemischer Prozesse während der Röstung und Möglichkeiten der Beeinflussung
  • Einfluß der Röstung auf den Kaffeegeschmack (Säure, Süße, Körper und Bitterkeit), Möglichkeit verschiedener Röstungen (hell, mittel, dunkel), und jeweils empfohlene Zubereitungsmethoden, Traditionen und spezielle Länderröstungen, aktuelle Trends
  • Röstung von min. 6 verschiedenen hochwertigen Kaffees mit verschiedenen Röstprofilen incl. Doppelröstung und anschließender sensorische Bewertung (Verkostung) der Röstergebnisse
  • Fehlererkennung durch die Verkostung und mögliche Korrekturen anhand Veränderungen des Röstprofils
  • Einfluss verschiedener Kaffees und Röstungen bei der Herstellung einer eigenen Mischung, Empfehlungen


Kalkulation, Preisgestaltung und Marketing


  • aktuelle und wichtige Entwicklungen und Trends am Kaffeeweltmarkt - wo geht der Weg hin
  • Kalkulationsgrundlagen für die Kaffee-Preisgestaltung bei verschiedenen Vermarktungsstrategien
  • Verkauf im LEH und B2B
  • Marketinginstrumente für den Verkauf von Kaffee


Termine und Anmeldung


Falls Sie Interesse an einem Seminar haben, nehmen Sie gern Kontakt zur mir auf. 

Vereinbaren Sie gern Ihren Wunschtermin. Rufen Sie mich an:  0172-2302030 (mobil), schreiben Sie mir eine Mail an info@kaffeekult.de oder nutzen das folgende Anfrageformular.

Sie sind noch nicht überzeugt? 

Schauen Sie doch einmal kurz in ein Onlineseminar rein!


Hallo Marianne,    
vielen Dank für das tolle Seminar!
Es hat mir sehr viel Freude bereitet und ich habe viel Neues gelernt. Besonders die praxisorientierte Röstausbildung und die sehr sinnvollen Vorschläge und Hilfestellungen zur Firmengründung weiß ich sehr zu schätzen. Auch die äußerst komplexe sensorische Seite der Kaffeeverkostung hat mir gut gefallen.
 Viele Grüße aus Helsinki, Stefan 
Stefan aus Helsinki mit Marianne auf Kaffeesäcken

"Hallo liebe Marianne,

ich wollte mich für die 5 tollen Tage bei Dir sehr herzlich bedanken. Ich komme aus der Gastronomie, aber das, was ich bei Dir in diesen 5 Tagen über das Produkt Kaffee und das Rösten gelernt habe,  hat meine Erwartungen übertroffen. Dein Fachwissen von A bis Z war super das Rösten hat Spaß gemacht und ich wäre gerne länger geblieben. Ich wünsche Dir alles Gute und mach weiter so.

Liebe Grüße aus Karlsruhe, Ersin Atalay"

Ersin am 15kg Röster

"....ohne das tolle Basiswissen, das wir uns in dieser lehrreichen Woche bei Dir in Stendal aneignen konnten, wären wir niemals auf diesem erfolgversprechendem Weg. 

Schon gar nicht nach so kurzer Zeit."

     

Liebe Grüße, Fabrizio

     

www.goldmühle.at 

Fabrizio erhält sein Röstzertifikat

"Das Kaffeeröst-Seminar bei Marianne war wie die Faust, die aufs Auge passt! Durch ihre offene und herzliche Art half sie mir dabei, mich sehr schnell wohlzufühlen. Ich konnte beim Rösten sehr viele Tipps und Tricks sammeln. Wir haben die optimale Dosis für Praxis und Theorie gefunden. Auf Grundlage Ihrer langjährigen Erfahrung half mir Marianne, mein eigenes Röstereibild schärfer zu stellen.
Ich hoffe und wünsche mir, dass sich unsere kaffeekultigen Wege immer wieder kreuzen!

Heitere Grüße aus Cottbus, Christian "

Christian am Röster